Вообще-то, это блюдо сложно отнести к категории "Вторые блюда". Но, все же, к другим категориям его приписать еще сложнее. Бастурма - очень вкусное вяленое мясо. Готовится это блюдо не один день, и даже не одну неделю, но вкус его оправдывает все ожидания. Я делала бастурму несколько раз по разным рецептам, но с вами хочу поделиться тем, который, как по мне, самый удачный))) Нашла его на одном армянском сайте.
Вырезку и мякоть спинной части говяжьей туши разрезать на куски длиной 30 см, шириной 12 см и толщиной 6 см. Куски мяса уложить рядами в посуду, пересыпать солью, покрыть тканью и оставить на 2 дня, а затем переложить мясо так, чтобы верхний слой оказался внизу, и снова оставить на 2 дня. Затем мясо слегка обмыть холодной водой и обсушить на деревянной решетке.
Подготовленное мясо положить рядами на застланный пористой тканью стол, края ткани туго стянуть, на ткань положить доску, а на нее какую-либо тяжесть. Оставить на 5 часов, затем сменить ткань и оставить еще на 12 часов. По окончании прессования куски мяса крепко обвязать шпагатом и повесить в тени на 12 часов для обсушки (мясо на ощупь должно быть сухим).
Берем чаман(это голубой пажитник), чеснок очистить и растолочь. Тмин, чеснок, молотый красный перец перемешать и добавить воду, чтобы смесь имела консистенцию жидкой сметаны. Куски обсушенного мяса покрыть тонким слоем подготовленной смеси, уложить рядами в емкость и выдержать 4 дня. После этого мясо вынуть, вновь покрыть смесью, уложить в посуду и выдержать 3-4 дня.
Эту операцию повторить 3 раза. Подготовленное мясо вынуть и развесить в тени для просушки в течении 10 дней. Ингредиенты : На 10 кг. говядины (без костей): 600 гр. чеснока, 1 кг. соли, 500 гр. чамана, молотый красный перец по вкусу ,(добавить нужно немало):) Бастурма готова,если мясо внутри сухое,без влаги.
От себя хочу добавить, что делала я все это из свинины, так как говядину не люблю вообще. Приправу чаман (он же пажитник, фенугрек) можно купить в Бородянке на базаре (вокзальном) в субботу и четверг там, где много специй в коробочках (при входе). вешала я мясо на кухне, на карнизе над окном, которое постоянно было приоткрыто вверх.
Давно хотела приготовить бастурму самостоятельно. Та что продается в магазинах не похожа на ту, что я пробовала в Армении. Надеюсь, ваш рецепт, так как он взят с армянского сайта, именно то, что что я ищу. Спасибо!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]