Женский сайт "Стрекозка" Пятница, 26.04.2024, 13:07
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Первые блюда [20]
Вторые блюда [117]
Салаты [81]
Закуски [50]
Напитки [27]
Консервации [7]
Выпечка [139]
Десерты [58]
Соусы [11]
Пасхальные рецепты [12]
Наш опрос
Какой сладки напиток Вы предпочитаете?
Всего ответов: 68
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2011 » Июль » 7 » Бастурма
18:21
Бастурма
Вообще-то, это блюдо сложно отнести к категории "Вторые блюда". Но, все же, к другим категориям его приписать еще сложнее.
Бастурма - очень вкусное вяленое мясо. Готовится это блюдо не один день, и даже не одну неделю, но вкус его оправдывает все ожидания. Я делала бастурму несколько раз по разным рецептам, но с вами хочу поделиться тем, который, как по мне, самый удачный))) Нашла его на одном армянском сайте.

Вырезку и мякоть спинной части говяжьей туши разрезать на куски длиной 30 см, шириной 12 см и толщиной 6 см. Куски мяса уложить рядами в посуду, пересыпать солью, покрыть тканью и оставить на 2 дня, а затем переложить мясо так, чтобы верхний слой оказался внизу, и снова оставить на 2 дня.
Затем мясо слегка обмыть холодной водой и обсушить на деревянной решетке.

Подготовленное мясо положить рядами на застланный пористой тканью стол, края ткани туго стянуть, на ткань положить доску, а на нее какую-либо тяжесть. Оставить на 5 часов, затем сменить ткань и оставить еще на 12 часов. По окончании прессования куски мяса крепко обвязать шпагатом и повесить в тени на 12 часов для обсушки (мясо на ощупь должно быть сухим).

Берем чаман(это голубой пажитник), чеснок очистить и растолочь. Тмин, чеснок, молотый красный перец перемешать и добавить воду, чтобы смесь имела консистенцию жидкой сметаны. Куски обсушенного мяса покрыть тонким слоем подготовленной смеси, уложить рядами в емкость и выдержать 4 дня. После этого мясо вынуть, вновь покрыть смесью, уложить в посуду и выдержать 3-4 дня.

Эту операцию повторить 3 раза. Подготовленное мясо вынуть и развесить в тени для просушки в течении 10 дней.
Ингредиенты : На 10 кг. говядины (без костей): 600 гр. чеснока, 1 кг. соли, 500 гр. чамана, молотый красный перец по вкусу ,(добавить нужно немало):)
Бастурма готова,если мясо внутри сухое,без влаги.

От себя хочу добавить, что делала я все это из свинины, так как говядину не люблю вообще. Приправу чаман (он же пажитник, фенугрек) можно купить в Бородянке на базаре (вокзальном) в субботу и четверг там, где много специй в коробочках (при входе). вешала я мясо на кухне, на карнизе над окном, которое постоянно было приоткрыто вверх.
Категория: Вторые блюда | Просмотров: 1079 | Добавил: Остин | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 Мэрин  
0
Давно хотела приготовить бастурму самостоятельно. Та что продается в магазинах не похожа на ту, что я пробовала в Армении. Надеюсь, ваш рецепт, так как он взят с армянского сайта, именно то, что что я ищу. Спасибо!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Календарь
«  Июль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Друзья сайта

Форум Бородянки

Интернет-провайдер ПРОЛИНК

Рейтинг

LiveInternet

Copyright Romafon © 2024
Создать бесплатный сайт с uCoz