Состав рецепта:
Для пирога: 3/4 стакана муки 3/4 чайной ложки разрыхлителя щепотка соли 1/2 чайной ложки корицы 1/4 чайной ложки тертого мускатного ореха 2 яйца 3/4 стакана сахара 3 столовых ложки бренди 1/2 чайной ложки экстракта ванили 8 столовых ложек несоленого сливочного масла, растопить и остудить 4 больших яблока, очистить и нарезать кубиком
Для карамели: 1/2 стакана сахара 1/4 стакана воды 3 столовых ложки несоленого сливочного масла 1/4 стакана жирных сливок 1/4 чайной ложки морской соли
Приготовление блюда:
Нагрейте духовку до 175 градусов. Форму тщательно смажьте сливочным маслом. В средней миске взбейте венчиком муку, разрыхлитель, щепотку соли, корицу и мускатный орех. В большой миске отдельно взбейте яйца с сахаром. Добавьте бренди и ваниль. Всыпьте половину мучной смеси в яйца, добавьте половину растопленного масла. Перемешайте и всыпьте остальное в том же порядке. Добавьте нарезанные яблоки и перелейте тесто в приготовленную форму. Поставьте форму на противень и отправьте пирог выпекаться на 50 минут-1 час. Остудите пирог, пройдитесь ножом, чтобы отсоединить пирог от формы. Достаньте пирог из формы, немного остудите и подавайте с мороженым, сливками и карамелью. Пока пирог выпекается, приготовьте карамель. Сахар смешайте с водой в большой кастрюльке на средне-высоком огне. Перемешайте венчиком до полного растворения. Держите около 10 минут на огне пока смесь не станет темно-коричневой по цвету. Снимите с огня, добавьте масло, постепенно влейте сливки и добавьте соль. Все перемешайте до однородной массы. Сбрызните карамелью пирог. Остальной соус можно хранить в холодильнике, нагреть можно на водяной бане.
|