Если приготовить с вермутом вместо вина, тогда аромат совсем уж невыносимо прекрасный! А если вина налить целую чашку, а не 2/3, кекс получится еще более влажным.
Вам потребуется: форма диаметром 23 см 1 1/2 чашки муки для посыпки формы и 1 ст. л. для обваливания винограда 1 1/2 ч. л. пекарского порошка 1/2 ч. л. соды 1/8 ч. л. соли 85 г сливочного масла 1 ст. л. для смазывания формы 3/4 чашки сахара 2 яйца 1 ст. л. оливкового масла 1 ч. л. экстракта ванили 1 ст. л. тертой цедры лимона или апельсина 3/4 чашки сухого белого вина 2 чашки небольшого зеленого или красного винограда без косточек 2 ст. л. сливочного масла (56г), порезанного на мелкие кусочки 1 ст. л. коричневого или белого сахара
Приготовление блюда:
1. Разогрейте духовку до 375F/190C. 2. Смажьте маслом форму и обсыпьте ее тонким слоем муки. 3. Просейте вместе муку, пекарский порошок, соду и соль.
4. Миксером на низкой скорости взбейте масло с сахаром, когда сахар растает, взбивайте на высокой скорости пару минут, до гладкости и легкой структуры.На средней скорости миксера вбивайте яйца по одному, взбивая по 2 минуты после каждого добавления. Затем в яично-масляную смесь добавьте оливковое масло, ваниль, и лимонную цедру. Взбивайте на высокой скорости ещё 2 минуты.
5. Взбивая на низкой скорости, поочередно добавляйте по одной трети мучной смеси и вина. Когда вино и мука будут добавлены взбейте тесто в течение ещё 20 секунд на высокой скорости. Выльете тесто в форму. Посыпьте и обваляйте виноград мукой. 6. Разложите его поверх теста, совсем чуть-чуть его вдавливая, можно не вдавливать вообще, так как тесто во время выпечки поднимется. 7. Поставить кекс в духовку и печь 25 минут. Затем открыть духовку и разложите кусочки масла, перемешанного с сахаром по поверхности кекса. Выпекайте кекс ещё 15-20 минут. 8. Кекс должен быть золотистого цвета и лучинка, воткнутая в середину, должна оставаться сухой. 9. Выньте кекс из духовки и оставьте его в форме на 10 минут. Затем переверните на тарелку, а потом ещё раз переверните на сервировочное блюдо. Подавайте кекс комнатной температуры с розочкой из взбитых сливок или просто, посыпанным сверху сахарной пудрой.