Главная » 2014 » Март » 16 » Куличи на кислом молоке с цельнозерновой мукой
12:23
Куличи на кислом молоке с цельнозерновой мукой
Состав рецепта:
кислое молоко - 330 мл дрожжи свежие - 30 г сахар -150 г мука цельнозерновая - 100 г мука пшеничная - 500 г маргарин - 80 г яйца - 2 шт соль - щепотка изюм - 50 г курага - 3 шт. ванилин - 1 г корица - по вкусу манная крупа.
Глазурь: белок - 1 шт. сахарная пудра - 120 г
Приготовление блюда:
Немного подогреваем кислое молоко,добавляем к нему дрожжи,1 ч.л. сахара и 2 ст.л. муки.Хорошо перемешиваем до растворения дрожжей и оставляем в тёплом месте на 1.5 часа для брожения. Затем в опару добавляем предварительно растопленный и остывший маргарин,яйца взбитые с сахаром и щепотку соли.Перемешиваем и добавляем цельнозерновую муку. Затем постепенно добавляем остальную муку.Хорошо вымешиваем. Оставляем подняться в тёплом месте в 2-3 раза. Пока тесто будет подниматься подготовим изюм и курагу.Их надо запарить кипятком,затем воду слить и обсушить. Курагу нарезать кубиками.Немного обвалять сухофрукты в муке. В тесто добавить ванилин,корицу и сухофрукты.Тщательно вымесить. В формах дно смазать растительным маслом,стенки проложить пекарской бумагой.Насыпать на дно манную крупу и выложить тесто на половину форм. Тесту дать немного подняться и сразу можно ставить выпекаться.Выпекать 35-40 минут при 180 градусах. Готовые куличи смазать сахарной глазурью и украсить.Для глазури 1 белок взбить с 120 г сахарной пудры. Из данной нормы у меня получилось 2 кулича - один весом 1100 г,второй - 400 г.Очень вкусное тесто. Порадуйте своих родных и близких вкусным и полезным куличом. Желаю вам счастливых пасхальных праздников!!!