Для бисквита потребуется: яйца – 4 шт; сахар – 4 ст. ложки; ванильный сахар – 1 пакетик;
мука – 4 ст. ложки;
растительное масло (без запаха) – 4 ст. ложки;
разрыхлитель - ½ ч. ложки;
щепотка соли;
какао-порошок – 1 ст. л;
кофе растворимый – 1 ч. л;
вода (кипяток) – 1-2 ст. л
Крем:
жирная сметана (40%) – 200 г;
сах. пудра – 1 ст. ложка;
загуститель для сливок – 1 пакетик
Кроме того: банан (спелый) – 1 шт;
шоколад (молочный или горький) – 100 г;
коньяк или ром – 1 ч. ложка
Приготовление блюда:
1. Для теста взбить белки, постепенно добавив 2 ст. ложки сахара и щепотку соли. 2. Желтки взбить с оставшимся сахаром и ванилином. Не прекращая взбивания, постепенно влить масло. 3. Аккуратно соединить желтковую смесь с белками. Просеять муку, смешанную с разрыхлителем. Осторожно перемешать, стараясь сохранить объем. 4. В отдельной чашке смешать какао и кофе с водой до однородного состояния. 5. Противень (36х28 см) застелить пергаментом (немного смазать растительным маслом). Аккуратно выложить 2/3 теста. 6. Разровнять. В оставшуюся 1/3 теста добавить смесь какао/кофе, аккуратно перемешать. 7. Выкладывать при помощи ложки на светлый слой теста в виде «клякс». При помощи зубочистки нарисовать хаотичные узоры. 8. Выпекать в разогретой до 180 С духовке 15 - 20 минут до готовности. 9. Выпеченный пласт накрыть кухонным полотенцем, быстро перевернуть и удалить пергамент. 10. Аккуратно свернуть ещё горячий пласт в рулет вместе с полотенцем. Оставить остывать. 11. Для крема взбить сметану с сахарной пудрой и загустителем для сливок до густого состояния. 12. Шоколад растопить на водяной бане. Банан размять до состояния пюре, соединить с растопленным шоколадом и коньяком, тщательно перемешав смесь. Смешать шоколадно-банановую смесь со сметанным кремом. 13. Остывший рулет развернуть, промазать кремом. Свернуть в рулет. Края подровнять. Подавать охлажденным.