Состав рецепта:
Тмин 3 чайные ложки; кориандр сушёный (кинза) ½ чайной ложки; перец чёрный горошком 5 штук; соль морская 1 чайная ложка; гусь целый (3,5 килограмм) 1 штука; яблоки (160 грамм) 13 штук; изюм тёмный 50 грамм; чернослив 50 грамм; курага 50 грамм; лук-шалот 200 грамм; картофель 1500 грамм; вино белое сухое (столовое) 300 миллилитров; чеснока головка; груши (140 грамм) 5 штук.
Приготовление блюда:
1. Столовую ложку тмина, щепотку кориандра и несколько горошин чёрного перца положить в ступку. 2. Растираем в ступке вместе с морской солью. 3. Гуся выпотрошить. Отрезаем крылья, оставляем только одно «плечо». 4. Гуся обсыпать смесью толчёных специй и тщательно втереть в кожу гуся. Внутрь птицы специи добавлять не надо. Яблоки и сухофрукты, которые будут внутри, должны готовиться без соли и специй. 5. Дно огнеупорной посуды с высокими краями выкладываем гусиным жиром. 6. Готовим начинку. Нам понадобилось пять зелёных кислых яблок. По горсти изюма, чернослива и кураги. Их предварительно на полчасика замочить в анисовой водке, но это совсем не обязательно. 7. Яблоки режем кубиками, смешиваем с сухофруктами, набиваем этой смесью гуся. Неплотно! Перевязываем лапки шпагатом. Ставим в духовку, разогретую до 220 градусов. 8. Через полчаса достаём гуся и поливаем его вытопившимся жиром. Ставим обратно ещё на полчаса. 9. Через час гуся опять достаём, сливаем из-под него весь жир в отдельную огнеупорную посуду. Гуся поливаем вином и ставим в духовку на следующие полчаса. Трехкилограммовый гусь должен запекаться 3 часа в общей сложности. В форму с жиром кладём луковички шалота или порезанный на 4 части обычный репчатый лук, зубчики чеснока прямо в шелухе, картошку, разрезанную на две или четыре части. Посыпаем солью и тмином, перемешиваем и в духовку. 10. Красивые красные яблочки и жесткие груши накалываем вилкой в нескольких местах и выкладываем вокруг гуся. Ставим опять в духовку. Через некоторое время надо их будет полить "гусиным" соком.
|