Просейте муку и добавьте дрожжи. Подогрейте молоко ( не кипятите ) и растопите в молоке масло.
Добавьте 280-300 г сахарного песка ( в зависимости от желаемой сладости) к молоку с маслом. Остудите полученную смесь до 30 ° С. Вылейте молоко с маслом в муку. Примечание: Если вы используете свежие прессованные дрожжи , раскрошите их немного и залейте тепленьким молоком ( 30 ° С ) , чтобы покрыло. Подождите немного , пока дрожжи не растворятся полностью и затем добавьте к муке вместе с маслом, сахаром и оставшимся молоком. На посыпанной мукой доске или в миске вымесите тесто до гладкости , пока оно не перестанет приставать к рукам или краям посуды ( около 15 минут). Накройте емкость с тестом крышкой , пленкой или полотенцем и поставьте в теплое место. Вымойте изюм , обсушите и обваляйте в муке , чтобы он равномерно распределился в тесте. Отделите желтки от белков. Один желток отложите для смазывания. Когда объем теста увеличится вдвое (на это уйдет 75-90 минут) , введите в тесто желтки , растертые добела с 1 ст . ложкой сахара. Взбейте белки в крепкую пену. Под конец взбивания добавьте к белкам соль. Добавьте в тесто взбитые белки. Добавляйте белки небольшими порциями и хорошо вымешивайте тесто руками на доске или в миске. Важно: не добавляйте муку, даже если вам кажется, что тесто очень жидкое и липкое. Положите в тесто изюм и цедру и тщательно перемешайте. Снова поставьте подходить. Готовность теста определяйте так: тесто, хорошо выбродившее увеличивается в объеме в 2,5 раза, при нажатии на него пальцем оно медленно, а не быстро выравнивается ; поверхность теста выпуклая , оно обладает приятным спиртовым запахом. Добавляем изюм и цедру. Нагрейте духовку до 180 ° С. Форму для выпечки хорошо смажьте маслом. Чтобы готовый кулич легче вынималась из формы , вышлите дно и стенки формы бумагой для выпечки или промасленной бумагой. Когда тесто подойдет второй раз (на это уйдет 75-90 минут) , слегка обомните его ( выпустите накопленный углекислый газ) , наполните форму для выпечки до трети ее объема шариком из теста и поставьте в теплое место минимум на 15-20 минут. Форму с тестом накройте салфеткой.
Когда тесто в форме хорошо расстоится , т.е. значительно увеличится в объеме и займет 3 / 4 объема формы , смажьте поверхность теста отложенным желтком и выпекайте 40-50 минут. Время выпекания зависит от величины формы . Проверяйте готовность деревянной палочкой. Если палочка после протыкания кулича будет сухая, то кулич готов. Для глазури просейте сахарную пудру через мелкое ситечко и разведите лимонным соком. Отложите 1 ст . ложку пудры для подсыпки. Белок взбейте в густую пену и, не прекращая взбивать , по одной ч. ложке введите лимонно -сахарную смесь. Глазурь должна быть достаточно густой. Если она жидковата , добавьте еще сахарной пудры. Покройте пасху полученной глазурью и украсьте . Глазурь сохнет несколько часов , но можно ее подсушить и в духовке при температуре 80-100 ° С. 3-4 пояса общим весом около 2,2 кг