Это очень интересное занятие для детишек, ведь они будут видеть, как растет травка, которую они своими руками посадили. Будут учиться заботиться о том, что сделали.
Дряпанки - один из четырех основных видов расписанных пасхальных яиц, вместе с крапанки, яйцом, и писанкой (иногда писанками называют целом все расписанные яйца). Каждый из этих видов имеет свою систему росписи. Технология изготовления дряпанки интересна тем, что ее можно сделать при отсутствии писачка или всех красок. Для ее изготовления выбирают яйцо темного цвета и закрашивают темным красителем. Карандашом наносят орнамент. После этого острым предметом (иглой, шилом или гвоздем) процарапывают нарисованный орнамент.
Перед началом работы внимательно рассмотрите схему: в нашем случае
двойная диагональ представлена двойной цепочкой красных квадратов.
Начиная снизу, выполним нижние и верхние диагональные стежки и
заканчиваем с третьего ряда все крестики внешней цепочки. Двигаясь в
обратную сторону, заканчиваем все крестики внутренней цепочки, а также
крестик во втором ряду внешней цепочки. Начинаем работу, как написано в
первом уроке.
Это очень важные операции в вышивании крестом. Увеличивать и уменьшать крестики в конце ряда очень легко, для уменьшения оставляют нетронутыми крестики, указанные на схеме, а для увеличения просто продолжают ряд. Зато для уменьшения или увеличения крестиков в конце ряда все намного сложнее.
Простой в выполнении одноцветный бантик поможет понять, как начинать работу и какие существуют основные движения иглы по полотну, чтобы получить идеальный результат не только с лицевой стороны, но и с изнаночной.
В первом уроке мы расскажем вам о том, с чего собственно и начинается вышивание крестом. Вы найдете ответы на вопросы: какой бывает структура ткани для вышивания; как правильно располагать иглу, как правильно выполнять одинарный крест.