Женский сайт "Стрекозка" Суббота, 20.04.2024, 03:30
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Каким видом рукоделия Вы занимаетесь?
Всего ответов: 126
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » Доска объявлений » Виды цветов

Кактусы [9] Комнатные Цветы [8]
Свисающие растения [2] Декоративные растения [1]

В разделе объявлений: 20
Показано объявлений: 1-5
Страницы: 1 2 3 4 »

Плющ или хедера (Hedera) – вечнозеленая лиана из семейства аралиевых. Известно около 15 видов плющей, распространенных в субтропиках Европы, Америки, Северной Африки и Азии. В природе плющ растет в тенистых лесах, оплетая своими длинными гибкими побегами  деревья. На его стеблях есть небольшие корешки, которыми растение цепляется за опору и может взбираться на 10-15 метров вверх. Эти же корешки обеспечивают дополнительное питание растению. В краях с мягкими зимами плющи сплошным зеленым ковром покрывают стены зданий, цепляясь за трещины.

Правила ухода за плющом (хедерой).

Плющ растение неприхотливое, сложного ухода не требует. Важно часто обмывать листья, не допускать их запыленности. Это благотворно для самого растения, а кроме того, чистые листья лучше очищают воздух в квартире.

Местоположение. Плющ теневыносливое растение, но пестролистные формы требуют хорошего освещения с притенением от солнца летом.

Температура. Плющ (хедера) предпочитает прохладные помещения с температурой в летнее время около 18 C, зимой 6-12 C. Летом растение может расти на балконе или в саду. Хорошо переносит сквозняки и резкие колебания температуры.

Влажность воздуха. При содержании в прохладном помещении влажность не имеет значения, но при температуре выше 20 C плющ требует регулярного опрыскивания и повышенной влажности воздуха.

Полив. Хедера влаголюбивое растение, корневая система у нее поверхностная, поэтому в весенне-летний период полив должен быть регулярным и достаточно обильным. Пересыхание земляного кома нежелательно, но и застой воды в горшке приведет к гибели растения. Зимой поливать часто при зимовке в теплом помещении, но если плющ зимует в прохладном месте,  полив следует ограничить так, чтобы только не допускать пересыхания почвы.

Удобрение. Плющ чаще всего подвешивают в горшках небольших размеров. Чтобы растение росло и нормально развивалось его нужно регулярно удобрять. Весной и летом плющ подкармливают 2-3 раза в месяц удобрением для декоративно-лиственных растений. Зимой рост не прекращается, но замедляется в зависимости от температуры, обычно количество подкормок сокращают до 1 раза в месяц. Но избыток удобрений плохо сказывается на растении – листья желтеют и опадают.

Пересадка. Молодые растения пересаживают ежегодно весной,  взрослые через 2-3 года. Горшок выбирать широкий, но не глубокий, т.к корневая система у хедеры поверхностная. На дно горшка устанавливают хороший дренаж, чтобы земляной ком не переувлажнялся.

Почва. Плющ не требователен к почве, растет практически в любом субстрате. Лучший результат, если посадить в слабокислый рыхлый готовый универсальный субстрат или в почвенную смесь, составленную из дерновой и листовой земли, торфа и песка в равных частях. Иногда субстрат составляют из равных частей перегноя, дерновой земли и песка.

Обрезка. Плющи в период интенсивного роста рекомендуют регулярно обрезать для кустистости, удалять побеги, потерявшие листья. Кроме того, слишком длинные плети весной следует обрезать на треть их длины. Обрезки используют для черенкования.

Размножение. Плющ легко размножается верхушечными черенками в течение всего года. Они очень быстро укореняются в воде. Чтобы растение лучше ветвилось, черенок прищипывают после посадки в субстрат.

Вредители. Хедера может повреждаться щитовками, трипсами, красными паутинными клещами. Листья от этого деформируются, желтеют и отмирают. Для лечения производят обработку листьев специальными инсектицидами.

Возможные трудности при выращивании плюща:

  • Пожелтение листьев – обильный полив при низких температурах, избыток удобрений.
  • Листья у пестролистных сортов зеленеют – недостаточное освещение.
  • Коричневые и сухие кончики листьев – слишком сухой воздух, высокая температура, недостаточный полив.
  • Слишком большие расстояния между листиками – недостаток освещения.

Свисающие растения | Просмотров: 828 | Дата: 05.05.2014 | Комментарии (0)

6. Пересадка. Ежегодно я меняю землю фиалкам и сажаю их снова в те же горшки. 

7. Гигиенические процедуры. Объяснюсь: на многих сайтах и в журналах я читаю, что фиалки нельзя мыть и опрыскивать - неправда. Можно. Ведь это тоже цветы - цветы, которые изначально родились не в горшках, а произрастали в природе на свежем воздухе, при нормальных климатических условиях - дожде, ветре и т.д. Поэтому, когда листики вашей фиалки бледнеют от пыли, несите цветы в ванную, включайте душ и обливайте фиалки, смывая грязь. Струя душа, моющая листья фиалок, должна быть несильной и теплой. После душа оставляйте цветы в ванной, пока не стечет вся вода, не высохнут листья. Если поставить мокрые фиалки на солнце или яркий свет - на листьях появятся пятна.

8. Размножение. Это просто: берете здоровый листок от здоровой фиалки и сажаете в отдельный горшок. Листок иногда долго "сидит" без изменения. Иногда он чахнет, отмирает сверху, но не переживайте - "потомство" фиалки зарождается не у основания листа, а в нижней части листового черешка, под землей. Поэтому, если надземная часть листочка фиалки погибла - не спешите освобождать горшок, подождите ещё немного. Посаженный листок фиалки может выглядеть внешне здоровым, но у него долго не появляются "детки" - тем более ждите, и потомство появится. Вероятность непоявления потомства от листочка фиалки минимальная. Можно листок фиалки не сажать сразу в землю, а подержать вначале в баночке с водой и подождать, пока появятся корни. И тот, и другой способ хорош - выбирайте, что по душе. Хорошо развитые, блестящие листовые черенки среднего размера берутся в розетке фиалки из второго снизу ряда. У пестролистных сортов фиалок лучше взять самый зелёный лист - в нем больше хлорофилла, и поэтому укореняется он лучше.

Иногда (а при хороших условиях - достаточно часто) кустик фиалки может образовать две и более розеточки. То есть, из основной розетки появляются "детки" (еще один или несколько маленьких кустиков). Когда детка (или детки) подрастают, получается, что у вас в горшке сидит уже две-три полноценные фиалки. Это не очень красиво, а фиалкам тесно: каждый кустик в отдельности клонится в свою сторону… Вывод: пора делать пересадку. Вытряхиваете фиалку из горшка и прямо руками разделяете корни всех кустиков. Это делается легко. Иногда растение само распадается в руках на "сегментики". Посадите все разъединённые розетки в отдельные горшочки. Вот вам и еще один способ естественного увеличения коллекции. 
Ххорошо ухоженные фиалки спокойно перенесут пересадку даже в цветущем состоянии.

9. Обрезка и формирование куста. Мне часто говорили, что нижние листья фиалки необходимо обрывать - тогда розеточка более красивая и компактная. Я так и делала, но растения не цвели, а позже гибли. Теперь я умнее: в пазухах листьев прячутся цветочные почки. Для того чтобы они хорошо развивались, розеточка фиалки должна состоять примерно из трех рядов листьев. Те листья, что располагаются ниже, я обрываю - внизу они какие-то безжизненные, тусклые. 
После обрыва листьев обнажается "стволик" фиалки. Чем цветок становится старше, тем длиннее становится "стволик" фиалки, что снижает её декоративность. Поэтому совет: можно пересадить фиалку, углубить и засыпать "стволик" землей. Но я больше люблю другой способ: розетка листьев фиалки обрезается (под нижними листочками оставляется лишь небольшой "пенёчек"-ножка). Опускаете "пенёчек" в воду, вскоре на нём появляются корни - вот вам и обновленный цветок.

Также не забывайте удалять отцветшие цветоносы, пожелтевшие или повреждённые листья. Чтобы розетка листьев фиалки развивалась равномерно, горшок с растением нужно периодически поворачивать разными сторонами по отношению к свету.

Удачи вам!


Комнатные Цветы | Просмотров: 684 | Дата: 24.03.2014 | Комментарии (0)

1. Местоположение. Главное условие: много света и никакого солнца, особенно остерегайтесь обжигающих полуденных лучей. У меня фиалки растут на северном окне. Вечером, конечно, солнце на подоконнике появляется, но это уже лучи заходящего солнца, и вреда они не причиняют. Хотя у моей подруги фиалки растут на южном, жарком подоконнике (другого места нет). Секрет здесь в занавесочках, которые женщина натянула прямо посередине окна. Так как занавеси сделаны из плотного тюля, прямые лучи солнца фиалкам не грозят, и, с другой стороны, пропускают достаточно света в комнату.

2. Размер горшка. У меня горшки пластмассовые, диаметром 10-13 см, высотой 10 см. Считается, что фиалкам достаточно ложки земли и горшка из стаканчика из-под йогурта, но цветы и листья фиалки будут крупнее в горшках побольше. Но знайте меру! В больших и очень больших горшках фиалка не будет похожа на фиалку. 

3. Земляная смесь. Фиалкам необходим хороший дренаж. Я засыпаю почти половину горшка керамзитом, кладу кусочек древесного угля и засыпаю простой землей "Terra Vita". Я пробовала использовать специальную смесь для сенполий, но она мне не понравилась - очень плохо пропускает воду, и цветок гибнет. 

4. Полив. Я считаю, что это один из самых главных пунктов. Полив должен быть снизу, теплой водой. То есть на практике это у меня происходит так: раз в неделю, если не реже, я беру глубокую мисочку, наливаю в неё отстоянной воды, подогреваю ее чуть-чуть в микроволновке, добавляю удобрений (если уже пора подкармливать растения) и ставлю в эту воду горшок с фиалкой. Вода при этом должна доходить почти до края горшка (но не выше! Вода не должна заливаться в горшок через верх). Оставляю так цветок до тех пор, пока земля сверху на вид и на ощупь не будет влажная. Можно погрузить горшок с цветком в воду на ночь, можно - утром, а вечером достать.

Еще раз оговорюсь - поливать фиалки через низ вышеуказанным способом необходимо не чаще, чем раз в неделю, даже в таких условиях, как у меня: северное окно, под подоконником большая батарея, которая зимой раскалена до предела. 
Частый полив или полив сверху ведет к загниванию корней и листьев растения. Это и произошло с моими первыми фиалками. Поливать их надо только тогда, когда земляной ком почти полностью высохнет. Проверить это можно, опустив палец в землю: если влажно - поливать рано, а сухо - пора. Конечно, этот способ немножечко "грязноват для рук", зато вы научитесь определять оптимальное время полива фиалок.

Еще один способ - найти фиалку, которая нагляднее и быстрее всех реагирует на засуху. Есть у меня одна такая. Цветки у нее не собраны в одно соцветие наверху, а растут с боков, из пазух листьев. У этой фиалки листья на длинных черешках, и когда она хочет пить, то черешки опускаются, а листья почти лежат на подоконнике "бездыханные". Первый раз я очень испугалась: думала - всё, погибла моя подопечная, а она после полива листья подняла и стоит гордая. Вот я и смотрю теперь: если стала моя фиалочка листья опускать - пора поить и ее, и остальных - условия-то у всех равные. 

5. Внесение удобрений. Это делается раз в две недели, когда фиалка цветет. В период покоя (хотя выраженного покоя у фиалок нет) я удобряю фиалки раз в три-четыре недели. Способ удобрения описан выше, но повторюсь - я добавляю удобрения в воду для полива (прямо в миску). Я использую удобрение "Кемира-Люкс" для цветущих растений. 




Комнатные Цветы | Просмотров: 1077 | Дата: 24.03.2014 | Комментарии (0)

Золотое правило достижения успеха при выращивании орхидей – это продублировать как можно ближе их естественные условия произрастания. В природе, большинство орхидных являются эпифитами, что означает, что они растут на других объектах, цепляясь к коре или даже к камню. Эффектные орхидеи, в основном предпочитаемые большинством людей, обычно являются либо гибридными фаленопсисами, либо гибридными дендробиумами.

Эти растения процветают при следующих условиях:

• Яркий свет, но не прямые послеполуденные лучи солнца (хотя дендробиумы могут выдержать и больше солнца) 
• Высокая влажность 
• Движение воздуха вокруг корней 
• Регулярные периоды пересыхания, чередующиеся с периодами намокания 
• Температура от 10 до 30 градусов Цельсия 

Чем созданные вами условия будут ближе к перечисленным, тем вас ожидает больше успеха и лучшее цветение. 

Большинство орхидей, купленных в магазинах, содержится в пластиковых горшках с корнями, покрытыми влажным мхом. Очевидно, что это нарушает сразу два правила успешного выращивания орхидей. Отсутствует движение воздуха вокруг корней, и корням не дают шанс полностью просохнуть. Таким образом, растение не может дышать и неизбежно его ожидает загнивание корней. Корневая система орхидных - это высокоспециализированный орган, предназначенный для быстрого впитывания влаги и дыхания. Она не предназначена для извлечения питательных веществ из почвы.

Пересаживаем для успешного исхода. Первое, что вы должны сделать с любой приобретенной в магазине орхидеей – это насладиться ее цветением. Не пытайтесь пересаживать цветущее растение. После окончания цветения, можно срезать стерильными ножницами цветонос и пересадить растение. Орхидеи пересаживают в специализированные горшки для орхидей и в специальную смесь. Горшки для орхидей можно узнать по широким дренажным отверстиям у основания, через которые вода буквально бежит из горшка. Они всегда имеются в продаже. Смесь для выращивания орхидей всегда составлена из нескольких ингредиентов, включающих сосновую кору, древесный уголь и даже пенопласт.


Для пересадки выполните следующие действия: 

1. Выньте растение из пластикового горшка и осторожно удалите мох, насколько у вас получится. Здоровые корни должны быть белыми и твердыми, с небольшими зелеными растущими кончиками. 
2. Обрежьте все засохшие, сгнившие или почерневшие корни. 
3. Установите растение в горшок и заполните смесью место вокруг него. Растение должно быть устойчивым, но не обязательно полностью закрепленным. Постепенно новые корни прорастут сквозь смесь и сами прикрепятся к горшку, закрепляя растение.

После окончания пересадки, найдите для него хорошее место. Превосходным выбором станет окно, выходящее на восток, с несколькими часами утреннего солнца. Чтобы обеспечить нужный уровень влажности и не дать утечь воде, можно установить горшок с растением на широкий глубокий поднос с галькой.

Советы по уходу.   Уход за орхидными растениями очень простой. В течение летних месяцев, обильно поливайте их каждую неделю. Позвольте воде намочить корни и стечь на поднос с галькой (это создаст дополнительную влажность) И растению совсем не повредит, если вы его отнесете в раковину на кухне и по-настоящему промочите его корни. Не беспокойтесь, этим вы его не убьете, если после этого позволите корням просохнуть. В течение сезона роста, подкармливайте еженедельно растворимым жидким удобрением.  В течение зимы, держите растение в тепле и урежьте частоту полива до одного раза в месяц. Опрыскивайте его. Но не вносите удобрения. Если вы наблюдаете признаки стресса у растения, например, пожелтение листьев, сморщивание листьев, отсутствие цветения, найдите для него другое место и попробуйте поднастроить условия содержания. Как только растение определит хорошее для себя место, и приживется там, оно будет регулярно выпускать новые корни и листья или стебли (зависит от типа) и наградит вас прекрасным цветением каждый год.  


Комнатные Цветы | Просмотров: 772 | Дата: 20.03.2014 | Комментарии (1)

Описание

Спатифиллум – многолетнее вечнозеленое растение. Родина спатифиллума – Южная Америка, Восточная Азия, Полинезия. Стебель отсутствует – прикорневые листья образуют пучок прямо из почвы. Корневище короткое. Листья овальные или ланцетовидные, с отчетливо различимой средней жилкой. Боковые жилки вдавлены с верхней стороны листовой пластинки. Черешок у основания расширяется во влагалище. Соцветие образуется в форме початка, на длинной ножке, с покрывалом у основания. Белое покрывало после отцветания быстро зеленеет.

Уход

Спатифиллум – теплолюбивое растение, хорошо растет только при температуре более 18 °C, идеальная температура для роста – 22-23°C. Не любит сквозняков.

Полив. Поливать спатифиллум необходимо круглый год. Во время цветения, весной и летом, требуется обильный полив, зимой умеренный. Но и зимой нельзя допускать пересушки земляного кома. Для полива и опрыскивания используй только отстоявшуюся воду (отстаивать ее нужно в течение как минимум 12 часов). Поникшие листья спатифиллума говорят о том, что ему не хватает влаги.

Влажность воздуха. Все спатифиллумы любят повышенную влажность. Опрыскивание, поддон с влажным мхом или песком, атмосфера аквариума – все это благоприятно влияет на рост спатифиллумов – уроженцев влажного климата.

Освещение. Спатифиллум прекрасно себя чувствует в полутени и даже в тени. Но если листья спатифиллума мельчают, начинают принимать более вытянутую, чем обычно, форму, значит, света ему все-таки не хватает.

Подкормка. С весны до осени спатифиллум подкармливают раз в неделю универсальным удобрением или удобрением для цветущих растений. В остальное время – раз в 2-3 недели. Именно отсутствие или недостаток подкормки в конце зимы – начале весны чаще всего становится причиной отсутствия повторных цветений.

Пересадка. Каждый год весной спатифиллум пересаживают в чуть больший горшок. Почва – дерновая, листовая, торфяная, перегнойная земля и песок в соотношении 2:1:1:1:1. В почву можно добавить древесный уголь и кирпичную крошку. Обязательно необходим дренаж. Не рекомендуется пересаживать растение в горшок намного более просторный, чем предыдущий.

Болезни и вредители. Из вредителей спатифиллум чаще всего страдает от трипсов и мучнистого червеца. Пожелтение или высыхание краев листьв говорит о неправильном поливе растения – слишком сухой почве или заливе.

РазмножениеPазмножается спатифиллум делением куста. 

Первые недели пребывания в домеЭто растения лучше всего разместить в полутенистом или тенистом месте. Размещение в солнечном месте, например, на подоконнике возможно, но в этом случае очень важно оберегать спатифиллум от ярких солнечных лучей, которые могут обжечь листья. Для спатифиллума хорошо подходит северная сторона. Он не любит сухих помещений. Со второго дня пребывания спатифиллума у тебя дома или в офисе начинай его опрыскивать два раза в день. Проверь влажность земли в горшке. Самый простой способ: пощупать почву на глубине примерно одного фаланга пальца. Если земля там чуть влажная, то растение нужно полить. Вопреки распространенному мнению, полив можно осуществлять уже в первые дни – если растение этого требует. В период цветения, которое продолжается несколько месяцев, не забывай срезать старые соцветия, потерявшие свой декоративный вид (когда на них начнут появляться коричневые пятна). Тогда новые соцветия будут образовываться быстрее и сохранятся дольше. Если спатифиллум пришел к тебе в пластиковом транспортировочном горшке, его необходимо пересадить через две-три недели. Для повторного цветения желательно в течение 2-3 месяцев содержать спатифиллум в помещении с температурой воздуха не выше 20 градусов (но не ниже 16-18).

Что опаснее всего для спатифиллумаПересушка земляного кома, из-за чего листья становятся вялыми и поникшими. Температура воздуха ниже 16 градусов, нарушающая нормальный рост и развитие растения. Прямые солнечные лучи, вызывающие ожоги на листьях и изменяющие их окраску.



Комнатные Цветы | Просмотров: 715 | Дата: 20.03.2014 | Комментарии (0)

Поиск
Друзья сайта

Форум Бородянки

Интернет-провайдер ПРОЛИНК

Рейтинг

LiveInternet

Copyright Romafon © 2024
Создать бесплатный сайт с uCoz